Перейти на главную
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Тема обращения
Ваш телефон
LiveZilla Live Help



     
  
  • Сопровождение сделок при регистрации прав на недвижимое имущество

  • Юридические услуги

  • Купля-продажа квартиры

  • Особенности купли-продажи квартиры, которая находится в совместной собственности нескольких лиц

  • Характерные черты совершения сделки с квартирой, находящейся в совместной собственности супругов

  • Сделки купли-продажи квартиры при участии несовершеннолетних

  • Юрист или адвокат, кто лучше?

  • Правовые риски возникающие при совершении сделок с объектами недвижимости

  • Оформление квартиры, полученной в наследство по завещанию.

  • Защита граждан и организаций в суде

  • Осторожно: квартирное рейдерство

  • Работа с юридической фирмой

  • Какие преимущества работы с юридической компанией?

  • Что такое - юридическое обслуживание и что оно включает в себя?

  •   

     Сопровождение сделок при регистрации прав на недвижимое имущество

         
      

    Сопровождение сделок при регистрации прав на недвижимое имущество в Москве и Подмосковье.

    Регистрация недвижимости Москва и Подмосковье.

        Одно из наиважнейших направлений деятельности нашей коллегии - это правовое сопровождение сделок с недвижимостью. Специалисты нашей коллегии проверят все документы и правовой титул, подготовят  договора и другие документы; мы регистрируем недвижимость в Москве и Подмосковье, а также  совершаем сделки, связанные с ней. Юристы нашей коллегии помогут заключить, расторгнуть или изменить любую сделку, связанную с недвижимостью, только на выгодных условиях для Вас. Мы  максимально четко разъясним Вам решение вашей проблемы. Зачастую при владении, пользовании и распоряжении недвижимым имуществом возникают трудности, решение которых ведет к обращению  в суд. В целях экономии вашего времени и сил наши специалисты уничтожат возникшие проблемы в кратчайшее время. Коллегия юристов гарантирует Вам профессиональную юридическую помощь в любых сложностях, связанных с недвижимостью.

      Чтобы обезопасить себя при совершении сделки с недвижимым имуществом нужно сопровождение опытного юриста. Скорость совершения сделки и её правовые возможности резко увеличатся. Сопровождение юриста при заключении сделки будет направлено на уменьшение рисков и увеличение прибыли. Чтобы сопровождать клиента необходимо изучить все правоустанавливающие документы собственника недвижимого имущества, получить документы из регистрирующих органов, собрать и подготовить все недостающие документы, согласовать условия договора с клиентом, подготовить комплект документов для регистрации сделки. Обычно стоимость сопровождения зависит от сложности недвижимого объекта. В юридическое  сопровождение входит:

        - наиболее выгодный  вариант формы сделки для конкретного клиента;

        - профессиональная консультация лица, обратившегося  к нам, на всех этапах совершения сделки;

      - проверка всех имеющихся документов на соответствие законодательству Российской Федерации и требований регистрирующих органов, во избежание дальнейших проблем при регистрации недвижимого имущества;

       - полноценная помощь при заключении сделки с недвижимым имуществом, подготовка грамотно - составленного договора купли-продажи или обмена;

       - подача всех необходимых документов в регистрационные органы, контроль за ходом регистрации прав собственности недвижимого имущества;

      - получение готовых документов о регистрации права собственности на недвижимое имущество, вручение их, непосредственно,  заказчику.   

       Наши адвокаты и юристы полностью освободят Вас от  общения государственными служащими во время регистрации сделок с недвижимым имуществом, ведь мы возьмем эту работу на себя. Регистрация права собственности в Москве и Подмосковье будет выполнена наилучшим образом и в строгом соответствии с законодательством.

      Если Вам необходимо полное юридическое сопровождение сделки с недвижимым имуществом, начиная с первичных переговоров, составления договора, проверки юридической чистоты объекта, мы готовы оказать Вам эту услугу.

      

    Подробнее »

     Юридические услуги

         
      

    Юридические услуги

           Юридические услуги в современном мире имеют очень большое значение, так как они дают абсолютно любому человеку возможность в полном объёме реализовывать свои права, не имея при этом специальных знаний и навыков.  Юридические услуги открывают для людей новые возможности. Очевидно, что Вы не имеете возможности тратить всё свое время на то, что бы изучать все тонкости законодательства Российской Федерации, а также внимательно следить за тем, чтобы в Вашем распоряжении всегда была только новая и актуальная информация и тому подобное. Ведь если бы Вы всем этим занимались, то Вы были бы профессиональным юристом и юридические услуги были бы почти не нужны Вам, так как Вы сами бы их оказывали. Тем ни менее, даже профессионалы в области юриспруденции время от времени нуждаются в юридических услугах,  так как невозможно досконально разбираться во всех многочисленных тонкостях и аспектах законодательства, тем более такого сложного запутанного, как российское.

       Юридические услуги – представляют собой очень широкое понятие, фактически включающее в себя весь перечень услуг, оказываемый юридическими компаниями.

       К наиболее распространенным юридическим услугам относятся юридическое сопровождение регистрации ООО, ЗАО, индивидуальных предпринимателей, некоммерческих организаций, филиалов и представительств, а также реорганизация фирм, внесение изменений в учредительные документы организаций и исправление ошибок в учредительных документах. Юридические фирмы, при необходимости оказывают помощь в  ликвидации фирм либо предприятий, а также занимаются закрытием ИП. Больше того, в перечне обычно указываются и такие услуги как, подготовка протоколов общих собраний участников, подготовка документов, связанных с местонахождением юридических лиц (получение юридического адреса).

       К юридическим услугам также может относиться и  представительство лица в суде. Если  у человека сложилась такая ситуация, для разрешения которой, необходимо участие в судебном разбирательстве, то для того чтобы обеспечить гарантию соблюдения его законных прав, имеет смысл воспользоваться такой юридической услугой, как представительство в суде. Представительство в суде имеет большое значение, так как большинство людей не знаете всех тонкостей и особенностей законодательства, а порой и самых его основ, и в связи с этим не могут правильно защитить свою позицию, чем обычно с радостью пользуется оппонирующая сторона. Представительство в суде намного увеличить шансы лица на победу в судебном процессе, так как представителем является профессиональный юрист, обладающий всеми необходимыми знаниями и богатым опытом ведения подобных дел.

        Ещё одним видом юридических услуг являются юридические консультации различных типов, таких как консультирование клиентов в области административного, таможенного, налогового, земельного, корпоративного, трудового, финансового и других отраслях права. Наиболее распространенными являются юридические консультации по гражданскому и жилищному законодательству. В настоящее время другой, не менее популярной областью, которая требует юридического консультирования, является семейное право. Это связано с тем, что в Российской Федерации не распространено заключение брачных договоров, что приводит к различным спорам при расторжении брака. Подобные спорные ситуации можно разрешить, воспользовавшись юридическими услугами.

        Если Вы попали в сложную ситуацию, и Вам требуются оказание юридических услуг, обращайтесь в нашу коллегию, так как у нас работают высококвалифицированные юристы, обладающие обширной практикой и мощной теоретической подготовкой, полученной в лучших университетах страны, поэтому они способны справиться с любым делом. Регистрация обществ с ограниченной ответственностью, закрытых акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей, ликвидация обществ с ограниченной ответственностью, закрытие ИП, представительство в суде, юридические консультации по всем отраслям права – все эти и другие юридические услуги будут оказаны Вам на высшем уровне, если Вы обратитесь в нашу юридическую компанию.

      

    Подробнее »

     Купля-продажа квартиры

         
      

    1. ТРУДНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ИЛИ ПРОСПИСКИ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ.

        Начнем с того, что когда граждане хотят приобрести квартиру, то первоначально их интересует всегда один и тот же момент: прописаны ли в ней люди, ведь все мы должны понимать, что так называемые "свободные" квартиры оцениваются наиболее выше. Но, бывают случаи, после продажи квартиры собственник, который после  продажи стал уже бывшим её владельцем, должен на полученные денежные средства приобрести новое жилье и только после этого выписаться из старой, уже проданной квартиры. При таком исходе событий, существует большой риск, что квартира может остаться с прописанными в ней жильцами. Помимо такого варианта исхода событий, может случиться и такое, что  продавец, которому граждане отдали денежную сумму, вообще исчезает, а покупатель утрачивает  свое право на купленную им собственность. Тогда покупателю невольно придётся обраться в суд, а  в суде уже подать  иск и при благоприятном исходе событий,  выселить недобросовестного продавца данной квартиры. В этом случае можно посоветовать следующее.

    1. Если возникает недоверие, в последующих действиях продавца касаемо его выписки еще до приобретения жилой площади, необходимо составить доверенность на  выписку  из квартиры.
    2. В случае если, покупатель  был не в курсе о названных правах, то в таком случае будет нарушено важное условие в договоре, тогда он вполне может быть признан недействительным. Хотя, в данном варианте с нечестного продавца получится стребовать лишь те средства, которые названы в договоре.
    3. Напоследок, хотим дать очень важный совет, которому нужно придерживаться при приобретении квартиры - не покупайте её с прописанными в ней гражданами, подождите, пока она окажется  "свободной", или не найдет  другой вариант.

    2. ТРУДНОСТИ  ПРИ  ПРОДАЖЕ ЖИЛОЙ СОБСТВЕННОСТИ, В КОТОРОЙ ПРОПИСАНЫ  ДРУГИЕ ЛИЦА, ПОМИМО СОБСТВЕННИКА.

        Примеров, когда в квартиру гражданина, который является собственником данного помещения, зарегистрированы  абсолютно иные лица (не собственники), которые уже не имеют к вашей квартире никакого отношения, в жизни  очень много. Вот самые распространённые из них.

    1. У гражданина есть в собственности квартира  (не имеет значения, каким образом она ему досталась).  После чего он (она) выходит замуж или женится и записывает супруга (гу) в данной  квартире. Когда семейные отношения прекращаются и всё сводится к разводу, когда нужно продавать квартиру, приходится просить   бывшего мужа или жену выписаться из квартиры собственника.
    2. Когда в момент брака одному из супругов достается квартира в дар или по наследству, после чего регистрируется в этой квартире  вместе с супругом (гой), так же придется уговаривать бывшего супруга или супругу выписаться из  квартиры собственника.
    3. Еще возникают осложнения с выпиской из вашей квартиры, если вы записали кого-либо  из родственников, отношения между вами могут испортиться и в вопросах продажи квартиры могут возникнуть проблемы.

    Возможно ли  собственнику продать квартиру без согласия прописанного в ней бывшего супруга (ги)?

        Перед тем как взяться за продажу квартиры, собственнику нужно позаботиться о том, чтобы  были выселены граждане, зарегистрированные в этом помещении.  В том случае, если члены семьи или супруги, расторгнувшие брак, не перерегистрировались в новом жилом помещении, право на пользование квартирой  сохранится за ними, не взирая на действительного собственника жилого помещения  или дома.

        В принципе, собственник вполне может продать квартиру  или  выполнить  любую иную сделку, без надобности  согласия, записанного  в ней гражданина. Но покупателя на такую квартиру очень тяжело будет найти, ведь в дальнейшем выписать или выселить из этой квартиры  бывшего супруга будет практически не реально.

    Как же поступить собственнику жилого помещения, который планирует  её продажу, если у него не получается  договориться с зарегистрированными в ней лицами?

        Если жилец не поддается уговорам  выписаться из квартиры и даже условие  покупки другого жилого помещения, для него кажется невозможным, то  единственный выход, который наиболее оптимален - это обращение в суд. На данный момент есть несколько существенных вариантов получить решение суда, на основании которого вы уже спокойно можете обратиться в паспортный стол для снятия с регистрационного учета вашего нежелательного жильца.

     

        Первый способ, это признание лица  безвестно отсутствующим.

      

       Такой способ только тем, кто реально знает, что гражданин на самом деле никогда не найдется и не станет заявлять претензии на вашу квартиру. В  Гражданском кодексе  существует ряд оснований, в связи с которыми  лицо может быть признан безвестно отсутствующим. Тогда гражданину, который имеет все пава на квартиру, т.е. собственник  нужно будет доказать в суде, что:

    -гражданин, который признан безвестно отсутствующим, долгое время, примерно более года не проживает в квартире, по месту жительства;
    - так же, что более года о нем нет никакой информации и  сведений по месту прописки;
    - были предприняты всевозможные  усилия в  поиске  гражданина, пропавшего без вести, но они не увенчались успехом.

    Какие можно привести доказательства для подтверждения этих фактов? В первую очередь-это показания свидетелей, в большинстве случаев в их число входят соседи или люди, которые часто приходили к вам домой  или хотя бы засвидетельствует это. Таким образом, эти  люди должны дать показания, которые подтвердят факт того, что гражданин отсутствует по месту регистрации уже более одного года. И ещё они должны рассказать суду, что не имеют никаких сведений  местонахождении пропавшего гражданина.

       Что может выступать в качестве письменных  доказательств? Во-первых, это заключения из отделения полиции, а именно, того, что гражданин не проживает по этому адресу и о том, что отсутствуют сведения о нём, во- вторых, заключение поликлиники по месту жительства и том, что его медицинский полис отсутствует, в- третьих, отделения связи и  заключение РЭУ и т. п.  В том случае, если вышеперечисленные организации вам откажут в выдаче таких заключений, то вам будет нужно обратиться в суд.

       Возможно, что  пропавшее лицо входит в число разыскиваемых лиц, чтобы это проверить, нужно обратиться в полицию с соответствующим заявлением, в случае если это действительно так, то тогда шансы выиграть дело будут гораздо выше.

     

       Второй способ, это признание судом лица не приобретшим права на жилую площадь.

      

       А именно, в случае, если ваш жилец и был прописан по месту жительства, он не приобрел права пользования жилым помещением. Такая формулировка подходит  тем, кто на самом деле только зарегистрировал кого то из членов семьи в своём жилом помещении, исходя из различных соображений, но фактически прописавшийся «сосед»  продолжал жить в другой квартире или комнате. Самый эффективный  способ в борьбе, допустим,  с лжесупругами, мотивы которых при вступлении в брак были не иначе, чем просто получить прописку, после получения которой пропал былой интерес к супругу и порой даже сам супруг.

       Но чтобы получить такое признание от «несостоявшейся» жены (мужа), нужно собрать ряд доказательства.  И тут снова придется прибегнуть к помощи соседей по лестничной площадке или тех, кто часто бывал у вас в гостях.

       Помимо этого, нужно будет доказать то, что вы единственный кто нёс бремя по содержанию жилого помещения. Здесь понадобятся квитанции по оплате коммунальных услуг, для того, чтобы  представить их в суд. Согласно Гражданскому  и жилищному кодексу,  в соответствии со ст. 672 ГК РФ и ст.  53 ЖК РФ о том, что «совместное исполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, и неисполнение ответчиком прав и обязанностей, вытекающих из договора найма, будет являться основанием к не приобретению им права на жилую площадь». Представив суду все эти доказательства, вам удастся доказать, что, в соответствии со ст. 8 ГК РФ «прописавшись на спорную жилплощадь, ответчик так и не был надлежаще вселен и не совершил действий». Это и станет основанием для того, чтобы  признать  его  лицом, не приобретшим права на жилье.

     

        Третий способ, это иск о выселении.

      

       На сегодняшний день суды неохотно выселяют людей, поскольку выселенные граждане чаще всего остаются без предоставления другого жилья. Иным  условием для отказа чаще всего становится то, что ответчик не проживает по месту, в котором он зарегистрирован, в результате чего, его невозможно привлечь к процессу. Ведь можно решить и так, что  раз человек в данной квартире или комнате не живёт, то, соответственно,  выселять некого. Тогда вполне возможно, сто суд не удовлетворит исковые требования. В таком  случае без юриста не обойтись,  так как только специалисту удастся  грамотно представить ваши интересы и права в судебном процессе. Именно от этого зависит исход вашего дела.

       Самый подходящий способ в данной ситуации, это когда бывшие супруги не проживали длительное время в одной квартире.

    Если такой вариант присутствует, то  в первую очередь нужно узнать, по какому адресу проживает  ваш лжесупруг. Если у вас получится  доказать, что ответчик проживает  в иной жилой площади и плюс к этому, это является его (её) собственностью, то это весьма благоприятно отразится на вашей проблеме.

       Если у вас есть несовершеннолетние дети, то нужно обратиться  в орган опеки и попечительства по месту регистрации, чтобы вам дали заключение о том, что вашему ребенку невозможно проживать с выселяемым гражданином.

    Ещё можно получить подтверждение из отделения полиции о том, что ваш "сожитель" не дает спокойно жить, портит имущество, нарушает общественный порядок.

      

    Подробнее »

     Особенности купли-продажи квартиры, которая находится в совместной собственности нескольких лиц

         
      

    ОСОБЕННОСТИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, КОТОРАЯ  НАХОДИТСЯ В СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ  НЕСКОЛЬКИХ ЛИЦ

        Право собственности нескольких человек возникает при:

    - получении по наследству квартиры несколькими наследниками;

    - приватизации коммунальной квартиры;
    - приобретении (приватизации) квартиры после заключения  брака и до момента его расторжения;
    - вложения денежных средств в покупку квартиры несколькими людьми;
    - приватизации квартиры всеми членами семьи в собственность, на момент приватизации проживающими в ней.

        Вопросы приобретения права общей собственности вызывают немало сложностей. Как показывает практика собственники не могут прийти к согласию  в отношении содержания, пользования их общей собственностью, особенно если это неделимое имущество и сложно выделить в натуре доли.

    Различия между долевой и обшей собственности на квартиру?

        Есть два различных вида общей собственности: общая собственность совместная и общая собственность долевая. При первом варианте на праве собственности имущество принадлежит нескольким лицам (с определением доли каждого). Во втором варианте  доли не определены.

    Когда возникает право собственности (общей долевой)?

        На основании законодательства РФ общая собственность на имущество признается долевой, кроме случаев, когда закон устанавливает возникновение права на совместную собственность на это имущество. К примеру права общей долевой собственности можно отнести приватизированную коммунальную квартиру.

    Может ли собственность общая совместная стать собственностью обшей долевой?

        Участники общей совместной собственности могут преобразовать собственность из совместной  в долевую. Этот переход может производиться с согласия  участников, которые имеют право совместной собственности. Документ  необходимо составить в письменной форме и  его необходимо заверить у нотариуса. В соглашении собственники обязаны четко определить доли, причитающиеся каждому из них.

    Особенности права распоряжения обшей долевой собственностью?

        Особенность  права собственности на квартиру, которая находится на основании права собственности - общей долевой, заключается в том, что собственниками могут быть сразу несколько лиц. Совершая любые действия в отношении этого имущества необходимо согласовывать их со всеми сособственниками. Соглашение должно быть обязательно достигнуто. В случае с квартирами все участники общей долевой собственности не могут продать свою долю, даже если они получили согласие на это. Обязательным условием совершения этой сделки является - выдел в натуре доли. Исключение могут составлять коммунальные квартиры.

    ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ КОМНАТЫ В КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ

    Какое право собственности возникает в коммунальных квартирах?

        Коммунальная квартира согласно законодательству находится в собственности - общей долевой. Доли соответствуют комнатам закрепленным за каждым. Места общего пользования считаются имуществом общим.

    Что нужно для того, чтобы продать свою комнату в коммунальной квартире?

         Перед тем, как продать свою комнату в коммунальной квартире, надо определиться с долями в местах общего пользования. Для этого нужно составить соглашение между  собственниками, которое необходимо заверить у нотариуса.

         Если сособственники не смогли прийти к общему соглашению или они уклоняются от участия в нем, каждый из них вправе подать в суд.

    Как можно  продать комнату в коммунальной квартире без доли в местах общего пользования?

         Ваша комната и места общего пользования квартиры не могут  отделяться друг от друга, так как связаны между собой. Ваша доля в местах для общего пользования, принадлежит собственнику и следует судьбе главной вещи.

    Ограничения возможные при совершении сделки купли-продажи Вашей комнаты в коммунальной квартире?

         Чтобы  продать Вашу комнату в коммунальной квартире Вам необходимо знать о наличии  некоторых ограничений:

    1) сделки (купля-продажа), при которых вселение граждан приводит к ухудшению условий проживания, могут быть признаны недействительными судом по иску других собственников.

    2) В коммунальную квартиру вселяются люди, проживание которых  не допускается действующим законодательством (например, люди, страдающие  тяжелыми формами заболеваний).

    Что на самом деле означает право преимущественной покупки доли в коммунальной квартире?

        Если Вы захотите вдруг продать Вашу комнату в коммунальной квартире на Вас будет распространяться норма закона о праве преимущественной покупки Вашей доли остальным собственникам коммунальной квартиры. Это означает, что если Вы - собственник комнаты захотите ее продать, то сначала Вы должны предложить ее другим собственникам.

        Остальные собственники будут иметь право купить эту долю по определенной  цене и на определенных  условиях, на которых она будет продаваться. В случае, когда  собственники  откажутся от покупки Вашей  комнаты, Вы можете  продать свою квартиру кому хотите, но только через месяц, после того момента как были извещены другие собственники.

    Кто из собственников обладает преимуществом при осуществлении права преимущественной покупки?

        Все собственники имеют одинаковое преимущественное  право покупки. Если возник спор между соседями, то право на приобретение доли возникает у того, кто первым заключил договор.

    В какой форме нужно известить соседей о преимущественном праве покупки комнаты?

        Извещение о продаже в общей собственности  доли надо сделать в письменной форме.

        Извещение о продаже Вашей доли можно направить заказным письмом. В случае если между собственниками  конфликтные отношения, и Вы не уверены, что  соседи добросовестны (не откажутся от факта получения извещения), то Вы можете подать  заявление  нотариусу. Все нотариальные конторы  совершают такое  действие, как передача заявления собственнику.

        Из участников общей собственности Никто не вправе  передавать свое право преимущественной  покупки лицам, не являющимся собственниками.

    Что делать, когда  комната в коммунальной квартире продана с нарушением преимущественного права покупки?

        Если преимущественное  право покупки нарушено, и комната была продана  без извещения  соседей, то каждый из участников долевой собственности обладает правом требовать перевода прав и обязанностей покупателя на него. Это требование можно заявить в судебном порядке.

    ПЕРЕПЛАНИРОВКА В КВАРТИРЕ

        Зачастую собственники квартир производят какие-то изменения в них. Согласно законодательству собственник обязан получить от органов местного самоуправления документ разрешающий  перепланировку. Это сложная процедура, поэтому собственники производят перепланировку без разрешений. Однако при продаже  возникнут проблемы. Существует по-этажный план, расхождения с ним - основание для отказа в регистрации сделки.

        Для решения этой проблемы собственники жилых помещений должны  определить какой вариант развития событий им больше подходит: восстановление прежней планировки  или законодательная регистрация новых изменений.

        В большинстве  случаев проще  восстановить первоначальный вид, так как получение разрешения потребует от Вас  времени,  и денежных вложений  на оформление документов  и на дальнейшее  согласование. Список необходимых документов для этого огромен. Служба проверки правомочна рассматривать заявление при наличии согласования с другими органами (архитектуры и т.д.). Срок рассмотрения заявлений как минимум 1 месяц.

        Все согласования в службах проводятся платно, следовательно разрешение на перепланировку будет стоить не мало, еще время, потраченное на инстанции.

      

    Подробнее »

     Характерные черты совершения сделки с квартирой, находящейся в совместной собственности супругов

         
      

    ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛКИ С КВАРТИРОЙ, НАХОДЯЩИЙСЯ В ОБШЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ СУПРУГОВ

       На практике видно, что наибольшую сложность представляет собой купля-продажа квартир, находящихся у супругов в общей совместной собственности. В большей степени, это касается квартир супругов, фактически прекративших семейные отношения, но официально не расторгнувших брак.

    Необходимо ли что бы один из супругов дал согласие на подписание сделки купли-продажи квартиры другому супругу, если продаваемая квартира находиться в их обшей совместной собственности?

        В части 3, 35 статьи Семейного кодекса РФ, написано, что для того что бы заключить сделку по распоряжению квартирой необходимо получить согласие на такую сделку от второго супруга. Обычно на практике это достаточно сложно сделать.

    На основании вышесказанного, в первую очередь важно иметь чёткое представление о том, в каких случаях квартира принадлежит супругам на праве общей совместной собственности.

    При каких условиях жилплощадь супругов считается их совместной собственностью?

        Квартира находиться у супругов в совместной собственности, в случае, если:     

    - супруги приватизировали её во время брака в совместную собственность;
    - супруги или один супруг купил её во время брака;
    - супругам подарили эту квартиру, или они получили её по наследству.

    При каких обстоятельствах квартира является собственностью одного из супругов?

       Квартира будет в собственности одного из супругов, при следующих условиях:


    - если её приобрёл одни супруг до того, как вступил в брак;
    - если одному из супругов её подарили или передали по наследству, причём в данном случае, не важно было ли это сделано до, или вовремя брака;

    - если её приватизировал на себя один из супругов, даже если это имело место во  время брака или нет;

     - если её приобрёл, даже во время брака один из супругов на свои личные деньги, которые принадлежали ему ещё до заключения брака.

        Во всех вышеперечисленных случаях нет необходимости получать разрешение второго супруга на заключение договора купли-продажи квартиры.

    Брачный договор

        Когда супруги заключают брачный договор, они могут предусмотреть абсолютно любой режим  собственности на квартиру. Они, например, могут решить, что купленное в период брака жильё будет собственностью только жены или только мужа, и т. д.  

    Правда ли, что квартиры, оформленные только на одного супруга,

    находятся в общей собственности супругов?

        На практике, чаще всего сделки с жилыми помещениями (купля-продажа, мена) совершаются от имени одного супруга. Тем ни менее, это не значит, что он – единственный собственник. Для того что бы установить, кому принадлежит право собственности нужно выяснить когда, на каких основаниях и за счёт чьих средств было приобретено жилое помещение, как впрочем, и любое другое имущество.

        Общая совместная собственность появляется у супругов в случае, когда квартира была приобретена ими на общие деньги и в период брака. Те же правила действуют, при совершении договора дарения в пользу, как первого, так и второго супругов.

    Возможно ли для людей живущих гражданским браком приобрести жилое помещение в общую собственность и прописаться там, не регистрируя брак официально? 

        По общему правилу, жилое помещение может принадлежать на праве общей собственности двум и более лицам, невзирая на то, есть ли между нами родственные, семейные связи, или нет. Исходя из этого, в данной ситуации люди могут приобрести жилое помещение в общую собственность, и тот факт, что их брак не зарегистрирован, не будет препятствовать такой покупке. Что же касается вопроса прописки, на это будет влиять только размер её площади квартиры.

    Будет ли квартира, которую приватизировал на себя один из супругов по согласию другого принадлежать им на праве общей собственности? 

       Статья 256 ГК РФ, предусматривает, что имущество, которое было приобретено супругами в период брака, становиться их общей собственностью, причём, не важно кем  из супругов оно приобреталось, в том случае, если его приобрели на общие средства супругов и они сами не определили другой режим для такого имущества. Исходя из вышесказанного, на квартиру, приватизированную одним из супругов по согласию другого, возникнет право общей собственности у обоих супругов.

    Во время приватизации жилого помещения, где были зарегистрированы оба супруга, муж убедил жену отказаться от участия в приватизации. Свидетельство о праве собственности выдали только на имя мужа. Сможет ли он продать жилплощадь без согласия жены?

       В вышеприведенном случае, супруга будет иметь право обратиться в суд с исковым заявлением и попросить признать договор приватизации квартиры недействительным, но только в том случае, если сможет доказать, что она отказалась от приватизации в связи с заблуждением или не возможностью осознавать значение своих действий.

    Как находясь в браке, не поддерживая семейных отношений, приобрести жилую площадь, на свои денежные средства и заключить сделку купли-продажи, чтобы после  развода жилое помещение не подлежало разделу.

        Данный вопрос актуален на сегодняшний день. Возможны несколько решений проблем.

    1. Есть возможность, договориться с продавцом на заключение договора дарения, вместо договора купли-продажи. По сути, для участников сделки, разницы в этом нет. В любом случае, в договоре купли-продажи фигурирует не рыночная стоимость квартиры, а цена её по справке из Бюро технической инвентаризации, которая меньше. А вопрос в договоре о передаче денежных средств никак не регулируется.  В том случае, если  с продавцом квартиры будет заключен договор дарения,  то она уже будет считаться его личной собственностью, соответственно, в случае развода, не будет делиться между супругами.
    2. Если же продавец квартиры отказывается составлять договор дарения, то можно оформит договор купли-продажи на человека, которому супруг полностью доверяет, в основном этим человеком является родственник. К примеру, на имя отца или матери, сестры, брата, близкого друга и так далее. После чего новый собственник данной квартиры оформляет договор дарения на имя супруга, на денежные средства которого эта квартира была куплена и уже после этого она является его личной.  Единственное,  будут потрачены расходы, превышающие в два раза, нежели, при оформлении одного договора, это и плата нотариусу, так же нужно оплатить  пошлину при регистрации и налог с  договора. Но эти расходы несравнимо меньше половины стоимости жилой площади, которую нужно было бы выплачивать бывшему супругу после развода.
    3. Если у вас есть несовершеннолетний ребенок, существует вариант оформить квартиру на его имя, если он после развода останется с вами. Это почти беспроигрышный вариант для жены, приобретающую квартиру, так как суд, скорее всего, оставит ребенка с матерью. Исключением  является случай, достижения ребенком 10-летнего возраста, если он захочет проживать с отцом.

        Если решением суда, одного из супругов лишили родительских прав, то другой супруг может смело приобрести квартиру и оформить её на имя ребенка.

    В какой форме должно выражаться согласие одного из супругов на совершение договора купли-продажи жилого помещения?

        Согласно Семейному кодексу, согласие другого супруга на совершение договора купли-продажи должно быть удостоверено нотариально. В таких случаях, есть два выхода.

    1. Один из супругов пишет заявление о том, что согласен на отчуждение квартиры, которая является их общей совместной собственностью. В присутствии нотариуса,  должна быть засвидетельствована подлинность подписи на этом заявлении. Супруг, совершающий  данную сделку, должен принести заявление и иные документы нотариусу, который занимается  оформлением сделок по отчуждению данной квартиры.
    2. Лично к нотариусу, который занимается  оформлением сделок по отчуждению данного жилого помещения, приходят оба супруга. После чего, нотариус проверяет  личность 2 -го супруга и свидетельствует его согласие на сделку, которая выражена в устной форме.

    Какие особые условия в заявлении о согласии нужно указать при совершении сделки?

        Один из супругов в своем заявлении может указать, что согласен на отчуждение квартиры, которая является их общей совместной собственностью. Супруг, может указать какие либо конкретные условия совершения сделки.  Например, можно указать стоимость при продаже, указать конкретное лицо, которому он готов подарить или продать данную жилую площадь и иное. Нотариус, в свою очередь, удостоверяет договор об отчуждении, путём проверки предусмотренных в заявлении супруга условий в договоре.

    В каких случаях сделка совершается  без истребования согласия второго супруга?

        Данная сделка совершается в случаях, когда:


    -в правоустанавливающих документах или  иных источниках указывается, что у одного из супругов жилое помещение находится в собственности и принадлежит ему по праву;
    - один из супругов не проживает по месту регистрации жилого помещения и место его жительства не установлено или неизвестно. Чтобы подтвердить данное обстоятельство нужно предоставить копию решения  суда о признании супруга безвестно отсутствующим, вступившего в законную силу.

    Нужно ли нотариусу какое- либо доказательство того, что гражданин, совершающий сделку,

    не состоит в браке?

        По идее, нотариус должен сам удостоверить данное обстоятельство и ему достаточно для этого предъявить паспорт, где будет отсутствовать штамп о регистрации брака. Несмотря на это, нотариус может потребовать  от вас соответствующих документов или заявления, которые подтвердят об отсутствии супруги (га). В дальнейшем, нотариус, извещает  об этом другого участника сделки, в подтверждении данного обстоятельства данныйучастник подписывает заявление.

    Квартира была  приватизирована супругами и матерью жены в равных долях, в которой они все проживали. Необходимо ли согласие матери жены для продажи долей супругов?

        Супруги, прежде чем продать свои доли должны предложить приобрести их долю матери жены, так как она обладает правом преимущественной покупки  и только в случае отказа её от покупки этой доли  после 1 месяца, супруги вправе продать их уже постороннему лицу.

        Нотариус, при оформлении данной сделки обязан удостовериться, что мать жены была оповещена о продаже  долей.  В данном случае есть два вида решений.

    1. Мать жены должна написать заявление о том, что она откзывается от осуществления ею преимущественной покупки продаваемых долей жилого помещения. Нотариус должен заверить подпись.
    2. Супруги и мать жены должны явиться к нотариусу и оформить договор купли-продажи, где мать жены заявляет о том, что отказывается от покупки долей. Факкт отказа нотариус должен зафиксировать.

     

    В какой ситуации договор купли-продажи жилплощади, которая находиться  в совместной собственности супругов, признается недействительным?

        В данной ситуации необходимо наличие 3-х условий, что бы договор, связанный с распоряжением общей собственностью супругов, был признан недействительным:


    - один из супругов не даёт согласия на заключение договора;
    - заключивший договор супруг знал о том, что другой супруг не давал согласия на его заключение или должен был об этом знать;
    - тот супруг, который не принимал участия в договоре, потребовал признать его недействительным.

    Каковы сроки исковой давности для супруга, который хочет обратиться в суд с требованием признать договор купли-продажи жилплощади недействительным, в случае, если такой договор был заключен без нотариально удостоверенного согласия этого супруга?

        В данной ситуации исковая давность для супруга, в соответствии с частью 3, 35 статьи СК будет составлять один год, с того момента, как он узнал или должен был узнать о заключении такого договора.

    Возможно ли для одного супруга получить прописку в квартире, которая находиться в совместной собственности супругов, если второй супруг на это не согласен?

        Вообще вопрос регистрации очень сильно связан с осуществлением права собственности на жилплощадь. После развода, в случае, когда оба супруга прописаны в одной квартире, супругу-собственнику очень непросто выписать бывшего супруга со своей собственности, что бы впоследствии продать её. В связи с этим в настоящее время так важен вопрос регистрации супруга в квартиру другого супруга, которому она принадлежит на праве собственности.

        В настоящее время. в соответствии с действующем законодательством РФ, супругу нет необходимости получать согласие второго супруга на прописку в квартире, которая находиться в их общей совместной собственности.

    Во всех ли случаях договор купли-продажи жилплощади, который  заключен во время брака, говорить о том, что квартира находиться в  совместной собственности супругов?

        Нет, не во всех, так как:

        Во-первых, далеко не во всех случаях свидетельство о браке и договор купли-продажи жилплощади, подписанный одним из супругов, свидетельствуют о том, что у них обоих есть право собственности на эту жилплощадь. Например, после того как упомянутый договор уже заключён, с жилплощадью возможно были заключены другие сделки  или брачным договором изменен режим совместной собственности супругов.

        Во-вторых, жилплощадь не будет находиться в общей собственности супругов, даже если её купили во время брака, если один из супругов купил её на личные средства, которые принадлежали ему ещё до брака

        Исходя из этого, не исключено что при разделе имущества, суд признает, что квартира принадлежит на праве собственности только одному из супругов. 

      

    Подробнее »

     Сделки купли-продажи квартиры при участии несовершеннолетних

         
      

    СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ ПРИ УЧАСТИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

        В случае приобретения квартиры в собственность, если к ней имеют отношение несовершеннолетние, покупатель квартиры столкнется с рядом проблем. Несовершеннолетние участвуют в совершении с жильем сделок в случае, если:


    - приватизированное жилое помещение и несовершеннолетние включены в договор купли-продажи жилья в собственность (как сторона);
    - приватизированное жилое помещение, но несовершеннолетние не включены в соответствующий договор, хотя при приватизации у них были одинаковые права с собственником;

    - несовершеннолетние входят  в число собственников квартиры либо являются собственниками (единственными), что значит, что договор оформлен на них;
    - наследником жилого помещения является ребенок, это подтверждает соответствующий документ. Чтобы совершить сделку с обозначенной квартирой, обязательно получение согласия от органов опеки и попечительства;


    - несовершеннолетний не учувствует как  собственник, однако зарегистрирован в этом жилом помещении;
    - несовершеннолетний не зарегистрирован в этом жилом помещении, однако в нем проживает постоянно и не имеет  другого жилья.

    Участие представителей опеки и попечительства в жизни "неблагополучных" детей?

        Несовершеннолетних детей можно  разделить на две категории: благополучные дети (проживающие с родителями), и дети у которых нет родителей или  судьба детей их не интересует. Дети, относящиеся ко второй категории, находятся у  опеки и попечительства под контролем.

        Если родители есть у ребенка, но злоупотребляют алкоголем или наркотическими препаратами и ребенку не уделяется внимание, то соответствующие органы обязаны обратиться в суд по поводу  лишения родительских прав. Однако до принятия судом решения родители ребенка вправе совершать сделки от имени своего несовершеннолетнего ребенка.

        Над ребенком будет установлена опека, когда один из родителей погиб или умер, а другой не занимается  ребенком.       

        Оформление опеки над ребенком – это длительный процесс и может занять продолжительный период времени. В это период велика вероятность появления родственников ребенка, цели которых могут быть корыстными, в частности продажа имущества. Это обстоятельство необходимо пресекать возможными законными способами.

        Если над ребенком установлена  опека, то на него распространяются и нормы законодательства относительно совершения сделок. Это будет означать, что согласие на совершение сделок  органов опеки и попечительства необходимо.  В случае продажи собственности несовершеннолетнего без согласия органов опеки, проданное имущество будет возвращено обратно, по суду, а сделка будет признана недействительной.

    Постановление органов опеки на сделку с участием несовершеннолетнего.

        Этим согласием является постановление  главы местного самоуправления.

        Для начала нужно установить соответствует ли сделка интересам несовершеннолетнего. И в случае подачи заявления законным представителем, органы опеки могут выдать такое разрешение. В этом заявлении должно быть указано, какое имущество отчуждается и какое приобретается в ходе совершения сделки.  

    Случаи, при которых согласие не требуется.

        Разрешение органов опеки и попечительства не требуется, в случаи эмансипации несовершеннолетних, согласно статьям 21 и 27 гражданского кодекса.

        В этом случае несовершеннолетние могут выступать сторонами в договоре, а это значит  совершать сделки различного характера. При этом факт эмансипации должен быть подтвержден.

    Как совершить сделку с жилыми помещениями, в которых зарегистрированы несовершеннолетние?

        Главная проблема это выписка, ставших бывшими, собственников из жилого помещения. Необходимо, чтобы это условие было прописано непосредственно в договоре и нужно указать срок выписки из квартиры, иначе покинуть даже проданное помещение  Вы не обязаны. Существует такой термин как «группа риска», в которую входят несовершеннолетние. Регистрация сделок производиться департаментом муниципального жилья. Если на момент подписания договора купли-продажи квартиры в ней прописаны несовершеннолетние, необходимо предусмотрительно их выписать и обязательно прописать в другом месте.

    Ограничения  совершения сделок с жилыми помещениями при участии несовершеннолетних?

        Опекун, попечитель, не имеют право совершать с подопечными сделки по отчуждению жилых помещений, кроме случаев передачи жилых помещений как  дара.

    Какие нюансы необходимо учитывать при заключении сделки на жилое помещение, в котором прописаны несовершеннолетние?

        Перед тем как оформлять догодовор купли-продажи, покупатель обязан  выяснить ряд вопросов.

        В случае если в семье, которая продает квартиру, есть ребенок,  прописанный в ней, необходимо немедленно обратиться в соответствующие органы и уточнить все данные в отношении жилого помещения. Если все в порядке, то хватит и письменного согласия  родителей.

        Если не оформлена опека над ребенком, вопросы купли-продажи жилья будут решать родители.

       Помимо этого, заключенный договор будет расторгнут по иску прокурора. Следовательно, от этой сделки лучше отказаться.

        Лучше не доверять стороне договора - "родственникам" несовершеннолетнего, в случае если они утверждают, что органы опеки дадут согласие. Подделка такого согласия уголовно наказуема и в суде оно ничего подтвердить не сможет, следовательно, станет основанием для признания сделки недействительной.

      

    Подробнее »

     Юрист или адвокат, кто лучше?

         
      

    Юрист или адвокат, кто лучше?

       Как правило граждане  не различают понятий адвокат и юрист. Однако между этими профессиями есть значительная разница.

       Юрист - это и специальность и профессия, представители которой занимать различные должности. Юрист может быть как судьей, так и нотариусом, а кто-то прокурором или адвокатом, корпоративным работником, представителем и юрисконсультом, государственным служащим и международным представителем. Юристы могут открыть свою частную компанию или оказывать абонентское юридическое обслуживание фирм, по найму. Их задачи, похожи на  задачи адвокатуры, однако в систему органов адвокатуры в этом случае они  не входят.

       От юриста требуется следующее:

    1. Трактовать и применять законы и нормативно-правовые акты, в целях оказания юридических услуг.

    2. Правильно классифицировать факты и учесть все обязательства с юридической точки зрения.

    3. Разрабатывать и вести правовые документы, осуществляя их правовую экспертизу.

    4. Обеспечивать соблюдение законодательных требований в отношении физических и юридических лиц, государственных органов.

    5. Оказывать юридические консультации и давать юридические заключения.

    6. Определять и устанавливать факты правонарушений, оценивать меры ответственности и наказаний, восстанавливать нарушенные права.

    7. Постоянно повышать свою квалификацию (законодательство изменяется столь стремительно и не всегда удается проследить за нововведениями, однако опытные юристы обязаны  знать о последних изменениях и готовящихся проектах).

       Помимо перечисленных требований на юристов возлагаются и другие обязанности в зависимости от навыков и занимаемой должности.

       Адвокатский статус закреплен в действующем законодательстве. Согласно законодательству, адвокатом – может стать лицо, получившее адвокатский статус в определенном порядке и законное право на ведение адвокатской деятельности. Статус подтверждается реестром Федеральной регистрационной службы Минюста.  Потом выдается удостоверение адвоката. Статус адвоката означает определенную ответственность перед клиентом, предусмотренную законом. За нарушение правил ведения своей деятельности адвокат будет привлечен к дисциплинарной ответственности и гражданско-правовой, в том числе и лишение статуса. Частнопрактикующий юрист будет привлечен только к гражданской ответственности.

       Адвокат

       "За"       

    1. В пользу адвоката говорит его процессуальный статус и положение.

    2. Стаж адвоката легко вычислить - достаточно взглянуть на его удостоверение. И в зависимости от опытности можно судить о компетентности того или иного адвоката.

    3. Адвокат обязан вести делопроизводство по каждому клиенту и сохранять адвокатскую тайну.

    4. Адвокат обязан соблюдать адвокатскую этику и защищать права клиента, в противном случае может быть лишен статуса адвоката.

       "Против"

    1. Законодательство России об адвокатуре и адвокатской деятельности далеко не совершенно. Оно менялось, и будет меняться.

    2. Привлечь за нарушение прав клиента адвоката к ответственности тяжело, а адвокатские образования, в которых они состоят, практически  невозможно.

    3. Экзамены, которые необходимо сдать для получения статуса адвоката, не совершенны. Они включают вопросы из программы обычного институтского образования.

    4. Адвокаты должны помогать малоимущим гражданам, следовательно, появляется определенная «общественная нагрузка», которая  не позволяет  полноценно работать с конкретным делом.

       Юрист

       "За"      

    1. Адвокаты считают, что не все юристы могут стать адвокатами, однако юристы и адвокаты учатся в одинаковых ВУЗах.  А вот сдать экзамен захотели или смогли юристы и только потом ставшие адвокатами.

    2. Юристы обычно не хотят быть адвокатами, так как закон запрещает адвокатам заниматься предпринимательской деятельностью.

    3. У юристов меньше нагрузка, т.к. не имеют таких обязательств, как адвокаты, представлять в уголовных процессах малоимущих.

       "Против"

    1. Случается, что юристами называют себя люди, не имеющие никакого юридического образования. Юридическое образование – обязательно  для любого юриста или адвоката.

    2. Часто юристы в нашей стране выпускаются из ВУЗов, которые не сильно следят за успеваемостью своих студентов. Отсюда и проблемы со знаниями и неумение разрешить  юридические задачи.

    3. Юристы – неопределенные, сомневающиеся люди, которые не знают, хотят они дальше работать в сфере юриспруденции или нет.

       Профессия юриста была востребована во все времена. Всегда существовало право, в том или ином представлении, и всегда существовали нарушители и защитники этого права. Конечно, защитники права, как специалисты бывают разные, более или менее опытные, блестящие ораторы или знатоки делопроизводства. Однозначно разница между юристом и адвокатом есть и она не маленькая, однако выбор всегда остается за клиентом.

      

    Подробнее »

     Правовые риски возникающие при совершении сделок с объектами недвижимости

         
      

       ПРАВОВЫЕ РИСКИ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ СОВЕРШЕНИИ СДЕЛОК С ОБЪЕКТАМИ НЕДВИЖИМОСТИ

    В настоящее время всё актуальнее становятся вопросы юридической безопасности сделок, совершаемых с недвижимым имуществом. Характерными чертами недвижимых вещей всегда были большая социально-экономическая значимость и достаточно высокая цена. Вследствие этого увеличивается и количество разного рода неправомерных деяний, имеющих место в процессе осуществления сделок с недвижимым имуществом. Большое количество незаконных действий стоят на грани мошенничества и гражданско-правового нарушения. В этой статье мы хотим наглядно показать некоторые из них и посоветовать различные варианты предотвращения вышеуказанных ситуаций.

    РИСКИ ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПРОЦЕССЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СДЕЛОК ПО ДОВЕРЕННОСТИ

        При свершении сделок с недвижимостью обычной практикой является использование доверенностей, на основании которых действуют  представители сторон. В пункте 1, 185 статьи Гражданского кодекса РФ доверенность определяется как  уполномочие, сделанное в письменной форме, которое выдаётся одним лицом другому лицу в целях представительства перед третьими лицами. Со сделкой совершенной по действительной доверенности, в случае если и представитель не выходил за границы данных ему полномочий, вероятнее всего не возникнет проблем.

        Опыт показывает, что есть случаи, когда сделка совершается на основании доверенности на тот момент, когда, которое выдало доверенность, уже умер. В подобной ситуации, подчиняясь общему правилу, прописанному в подпункте 6 пункта 1, 188 статьи ГК РФ, действие доверенности прекращается в момент смерти лица, выдавшего эту доверенность, и в соответствии со статьей 168 ГК РФ, сделка, которая была совершена по подобной доверенности – ничтожна. В качестве примера можно привести следующий случай: В одно из агентств города Перми в конце 2008 года пришла женщина с  предложением приобрести у неё офис. Работники агентства сразу отметили тот факт, что за последние два месяца владельцы предложенного женщиной офиса менялись три раза, более того, вполне обоснованные подозрения вызвал адрес проживания этой женщины, которым оказалось общежитие, и это при общей цене офиса более 3 миллионов рублей. По результатам проведения детальной проверки выяснилось, что предлагаемый продавцом офис был переоформлен в нежилое помещение из квартиры всего несколько месяцев назад. При этом собственник квартиры скончался, а перевод осуществили по доверенности, которая была выдана до его смерти. В этом случае, сделка, которая была заключена на основании такой доверенности – ничтожна, и, соответственно, наследники умершего, будут вправе обратиться с иском в суд. Если же с объектом недвижимости было совершено несколько сделок, то наследники вправе истребовать это имущество и у добросовестного покупателя.

        В случае если продавец недвижимости действует по доверенности, то очень важно понять по каким причинам, собственник не имеет возможности лично подписать договор.

        Чаще всего, представители собственника, действующие на основании доверенности, отвечают, что собственнику затруднительно лично явиться для того что бы подать бумаги на государственную регистрацию в регистрирующий орган. В подобном случае можно предложить собственнику подписать договор купли-продажи лично, и представителю тогда нужно будет лишь подать документы на государственную регистрацию.

    На практике нередки случаи, когда представитель, который действует на основании доверенности, подписывает договор купли-продажи с приобретателем и подаёт его на государственную регистрацию, а во время регистрации собственник отменяет выданную доверенность и уведомляет об этом в орган, который регистрирует права на объекты недвижимости. Получив подобную информацию, регистрирующий орган отказывается проводить регистрацию.

    Подобные действия со стороны собственника на первый взгляд кажутся вполне законными, так как в пункте 2, 188 статьи  ГК РФ лицо, которое выдало доверенность, может, когда захочет прекратить доверенность или передоверие, а лицо, на которое была выдана доверенность – отказаться от нее. Если стороны заключат соглашение об отказе от вышеуказанных прав, оно будет ничтожным.

       Однако, в таком случае, возникает ситуация, когда у приобретателя не остаётся  ни недвижимости, так как в регистрации права собственности было отказано, ни денег, в том случае, если деньги были переданы при подписании договора.

       Что бы проиллюстрировать вышесказанное приведём следующий случай: В районный суд обратилась Н., утверждая, что 30 августа она заключила договор о купле-продаже квартиры с неким К., интересы которого на основании доверенности представляла Д. Ими были сданы документы на государственную регистрацию. Тем не менее, в первых числах сентября К. отменил действие доверенности, которою он выдал на имя Д., вследствие чего Н. отказали в регистрации договора и права собственности на квартиру. В поданном Н. исковом заявлении она просила признать за ней право собственности. Её требования были удовлетворены судом.

    Из вышеизложенного, можно сделать вывод, о том, что в подобной ситуации довольно действенным способом защиты прав является предъявление иска о признании права собственности на объект недвижимого имущества. Однако, в таком случае очень важно вовремя позаботиться о применении обеспечительных мер, таких как наложение ареста на спорную недвижимость.

        Так же необходимо упомянуть, что определенные проблемы могут представлять доверенности, которые выдают лица, находящиеся в местах тюремного заключения.

        Очень часто подобные доверенности бывают неверно оформлены, так например, там могут отсутствовать необходимые реквизиты или удостоверительная надпись, содержание доверенности может быть очень нечётким и не позволять установить, что же на самом деле имеется в виду. Нередко встречаются и случаи подделки таких доверенностей. Сделка, которая была заключена по поддельной доверенности – ничтожна, это правило даёт возможность заявить иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки. В том случае, если недвижимость была продана по "цепочке сделок", то лицо, от имени которого подделали доверенность, может предъявить виндикационный иск.

       Ещё одна сложность, которая возникает при совершении сделки с представителем действующим на основании доверенности, это то, что покупателю, как правило, совершенно не известны условия, при которых доверенность выдавалась, а так же не известно не было ли каких-либо дефектов воли доверителя во время выдачи доверенности. Проблемы могут возникнуть если лицо выдавшее доверенность впоследствии обратиться в суд с иском о признании выданной доверенности недействительной, обосновывая это тем, что во время выдачи доверенности оно не могло осознавать значение своих действий или руководить ими или мотивируя это тем, что доверенность была выдана под влиянием обмана, насилия, угрозы, такую возможность предусматривают статьи 179 и 177 ГК РФ.

       В качестве иллюстрации к вышесказанному можно привести следующий случай. А. выдал доверенность на имя В. с правом приватизации принадлежащей ему квартиры и дальнейшей ее продажи. В. приватизировала квартиру и заключила договор купли-продажи. Впоследствии  А. обратился в суд с иском о признании выданной доверенности недействительной, мотивируя это тем, что страдает алкоголизмом и во время выдачи доверенности не мог осознавать значение своих действий и руководить ими.  Разбирая это дело районный суд назначил судебно-психиатрическую экспертизу. В заключение комиссия экспертов указала, что с большей долей вероятности можно заключить, что В. Во время подписания доверенности был не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими.

        Основываясь на этом заключении, суд признал указанную доверенность недействительной в соответствии с 177 статьей ГК РФ.

    РИСКИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАДАТКА В КАЧЕСТВЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

    ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ

        К другому виду ситуаций, при которых нередки нарушения прав, а иногда и случаи мошенничества, являются задатки. Задаток в пункте 1, 380 статьи ГК РФ определяется как некая сумма денег, выдаваемая одной стороной, другой стороне в счёт платежей по договору, которая она должна будет внести. Основная цель задатка – обеспечение исполнения заключённого договора. Чаще всего, задаток передают при подписании предварительного договора купли-продажи.

    Чаще всего при передаче задатка во время заключения предварительного договора проблема возникает, когда истекает его срок, и ни продавец, ни покупатель не предпринимает каких-либо действий по заключению основного договора, при этом продавец не возвращает сумму задатка.

        В приведённой выше ситуации, на основании пункта 6, 429 статьи ГК РФ, предусмотренные в предварительном договоре обязательства, прекращаются. По закону продавец не имеет права удерживать у себя переданную покупателем сумму, и обязан возвратить её в соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ

        При передаче задатка, покупателю в первую очередь необходимо руководствоваться следующими правилами:

          - Самым внимательным образом изучить документы на недвижимость, так как существует вероятность предоставления поддельных документов.

           - Желательно не передавать задаток в очень крупном размере (тем не менее, в некоторых ситуациях это неизбежно, как например, при покупке дорого жилья).

           - Так же необходимо получить выписку из Единого реестра прав на недвижимое имущество,

              - во-первых, таким образом можно убедиться в подлинности предоставленных документов;

              - во-вторых, если возникнет судебное разбирательство, суд, вероятнее всего, будет отталкиваться от добросовестности лица, которое получило выписку, ввиду того, что государственная регистрация – единственный способом доказать существование зарегистрированного права на недвижимое имущество.  

        Выписку из ЕГРП можно получить в территориальном органе регионального управления ФРС по субъекту Федерации. Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, должен предоставить  заявителю необходимую информацию в течение пяти или выдать ему мотивированный отказ обязательно в письменной форме. 

    ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ЛИЦ,

    ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ОТЧУЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА

       На практике, не всегда легко понять какое лицо является собственником объекта недвижимости, такие случаи нередки, в особенности, когда недвижимое имущество продаёт наследник. Это имеет место быть в связи с тем, что право собственности появляется у наследника в момент открытия наследства независимо от государственной регистрации, согласно пункту 4, 1152 статьи  ГК РФ. Наследник может предоставить свидетельство о праве на наследство, нередки ситуации, когда пытаются показать документы наследодателя, утверждая при этом, что наследство оформляется. Проверить, не поддельным ли является свидетельство о праве на наследство очень сложно, единственный способ – это сравнить информацию из свидетельства с выпиской из ЕГРП В том случае, если свидетельство подлинное, в выписке будет указан наследодатель.

        Больше того, довольно часто случаи с продажей наследуемой недвижимости осложняются тем, что установить, какое количество наследников приняли наследство невозможно, а сколько нет. В результате, когда появляется наследник, который принял наследство, но не успел оформить свидетельство, он может подать виндикационный иск на основании пункта 1, 302 статьи ГК РФ.

        Например, в одно из агентств по продаже недвижимости позвонил гражданин и предложил продать доставшуюся ему по наследству двухкомнатную квартиру. Для подтверждения своего права собственности на эту квартиру он предоставил свидетельство о праве на наследство, которое не так давно было ему выдано. Ни каких подозрений продавец у работников агентства не вызвал. Во взятой из ЕГРП выписке был указан наследодатель. Впоследствии на квартиру нашли покупателя и подготовили все необходимые бумаги, однако в самый последний момент работниками агентства было принято решение взять выписку из ЕГРП еще раз. Выяснилось, что на вышеупомянутую квартиру наложили арест на основании  предъявления искового заявления законным представителем другого несовершеннолетнего наследника. Оказалось, что человек, который хотел продать квартиру, имеет несовершеннолетнего брата, проживающего в другом городе со своей матерью. Они слишком поздно узнали о смерти наследодателя они и не смогли во время подать нотариусу заявление о принятии наследства. В случае, если бумаги были бы сданы для государственной регистрации, покупатель столкнулся бы с проблемой, которая, скорее всего, разрешилась бы не самым благоприятным для него образом.

    СЛОЖНОСТИ ПРИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ

    НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОСТИ

        Нередко происходят случаи, когда продавец недвижимости после того как документы сданы для государственной регистрации, отказывается от регистрации, утверждая что покупатель должен внести дополнительную плату. Это, как правило, имеет место быть, когда недвижимость оплачивается прямо перед подачей бумаг на регистрацию.

        В приведённой выше ситуации, наилучшем решением будет подать иск о признании права собственности на спорный объект недвижимости. Обосновать свои исковые требования необходимо тем, что, во-первых, невзирая на отсутствие государственной регистрации, договор стороны уже подписали и в нем определили основные условия, в том числе и цену, во-вторых, на основании статьи 10 ГК РФ можно утверждать, что  действия продавца – злоупотребление своими правами.

        Помимо приведенного способа судебной защиты, есть так же иски о регистрации сделки, так пункт 3, 165  статьи ГК РФ устанавливает, что если какая-либо из сторон препятствует регистрации надлежащим образом оформленной сделки, суд может по желанию другой стороны принять решение о государственной регистрации такой сделки.

        В завершении этой статьи, считаю необходимым сказать, что сегодня рынок недвижимости даёт большие возможности лицам, желающим заработать нечестным путём, тем не менее, придерживаясь определенных правил, можно заметно понизить риски, существующие при заключении сделок с  объектами недвижимости.

      

    Подробнее »

     Оформление квартиры, полученной в наследство по завещанию.

         
      

        Оформление квартиры, полученной в наследство по завещанию.

        Наследование недвижимого имущества в соответствии с главой 61 Гражданского кодекса РФ может происходить одним из двух способов: по закону или по завещанию.

       Наследованием по закону является случай, когда наследодатель не составил завещания. Составить завещание и удостоверить его у нотариуса – единственный способ самостоятельного распоряжения имуществом на случай смерти. Если заверить завещание у нотариуса не представляется возможным, то закон  предусматривает иные варианты заверения.

        В соответствии с ГК РФ  день открытия наследства – день, когда наследодатель умер. Факт смерти и время смерти гражданина удостоверяется свидетельством о смерти, которое выдаётся органом государственной регистрации актов гражданского состояния. Если гражданина объявляют умершим, а это повлечет за собой  такие же правовые последствия, что и его смерть, документом, подтверждающий факт его смерти будет свидетельство о смерти, выдаваемое органом по решению суда. При наследовании, после смерти   гражданина его имущество переходит к родственникам или свойственникам, в неизменном виде  и в  тот же момент.

       Наследниками могут быть только граждане, которые находятся в живых на момент смерти наследодателя, кроме того, право на наследство имеют зачатые при жизни наследодателя и в итоге родившиеся живыми дети наследодателя. Более того, в завещание могут включаются государство или юридические лица. Гражданский кодекс РФ устанавливает очереди наследников, в соответствии с которыми происходит наследование по закону. Имущество наследодателя распределятся в равных долях среди наследников одной очереди, за исключением наследников, которые наследуют по праву представления.

       Гражданским кодексом установлены очереди наследования.

      Наследованию подлежит лишь имущество, которое находилось на праве собственности у наследодателя в момент его смерти. Иными словами, наследники не будут иметь прав на указанную в завещании недвижимость, которая была продана до смерти наследодателя. Так же необходимо упомянуть, что есть категории наследников, которые обладают правом на  долю в наследуемом имуществе, которая является обязательной. Такие наследники вправе наследовать е половину доли ( не менее), которая причитается согласно Гражданскому Кодексу  каждому из них при наследовании по закону, в не зависимости от составленного завещания.

       Законодательством регламентировано  два способа принятия наследства: фактическое принятие наследства  либо подача заявления о принятии наследства  нотариусу. В случае фактического принятия наследства, наследник будет оплачивать все расходы на содержание наследства (оплата налогов, коммунальных платежей), но при этом он не сможет распоряжаться данным имуществом до момента оформления.

       Для того, чтобы оформить наследство надлежащим образом, необходимо предоставить нотариусу документ о принятии наследства.  Затем нотариус открывает наследственное дело. По общему правилу местом, где открывается наследство является бывшее последнее место жительства наследодателя.

    Нотариус, в установленные законом сроки, обязан принять заявление, разъяснив при этом какие документы  и сведения заявитель должен представить.

    Нотариусом удостоверяется переход прав на наследственное имущество, имущественные права и обязанности, путём выдачи наследникам документа о праве на наследство по завещанию. Законом устанавливается срок – 6 месяцев для вступления в права наследования. Если этот срок был пропущен  то его можно восстановить, либо продлить путем получения судебного решения. В суде будет необходимо доказать, что было фактическое вступление в наследство совершено, либо указать уважительные причины пропуска установленного законом срока.

      Также необходимо получить документ (выдаваемый государственным органом) подтверждающий Ваше право на имущество. Потом имуществом можно распорядиться по своему усмотрению.

      

    Подробнее »

     Защита граждан и организаций в суде

         
      

     Защита граждан и организаций в суде

       Адвокаты и Юристы и нашей Коллегии специализируются на оказании профессиональной юридической помощи организациям и гражданам в области применения права.

    Наши специалисты — опытные и высококвалифицированные  юристы, и адвокаты проведут доскональное изучение представленных документов, и выработает самые разумные и  уместные способы решения Ваших проблем. Осуществят процедуру досудебного урегулирования споров. Все Адвокаты нашей коллегии  обладают высшим юридическим образованием, полученное в выдающихся российских университетах и адвокатскую практику, которая осуществлялась  на основании Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

        К главным  направлениям деятельности наших Адвокатов и Юристов относится помощь в правовой защите и пользе для  клиента на всех стадиях судебной системы  РФ. Защита и представительство в суде целиком и полностью связана  с деятельностью нашей коллегии.  И поэтому именно это направление является объектом специализации наших сотрудников.

    Теоретические знания наших специалистов на очень высоком уровне, ведь именно вопросы, связанные с защитой прав граждан в суде является их прямой обязанностью  целью. Наши Адвокаты и Юристы  имеют позитивный опыт ведения гражданских дел разной категории, а также дел, которые рассматриваются в порядке арбитражного и административного судопроизводства.

       Нужно провести правовую оценку возникнувшей ситуации,  перед тем как вступить в судебный процесс, а так же провести  анализ фактических обстоятельств дела, а именно, распоряжении доказательств для более полной защиты интересов клиента.

    В область судебного представительства входит защита в арбитражном суде, представительство в арбитражном суде, составление  ходатайств, исков, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб, иных процессуальных документов, в том числе разработка механизмов решения споров путем заключения мирового соглашения.

       Адвокаты и юристы нашей Коллегии с успехом ведут судебные дела по различным категориям споров. Таким образом, для  физических и юридических лиц мы выступаем представителями в суде по следующим спорам:

       Жилищные и земельные споры:

    - признание права собственности в судах общей юрисдикции на новостройки;

    - признание утратившим право пользования квартирой (муниципальной) и снятие с регистрационного учёта;

    - выселение/вселение в квартиру;

    - иски о взыскании убытков причинённые в результате залива квартиры;

    - расторжение договора пожизненного содержания с иждивением, возвращение квартиры в собственности получателя ренты;

    - виндикационные иски (иски об истребовании из чужого незаконного владения);

    - негаторные иски (об устранении препятствий в пользовании имуществом);

    - принудительной обмен неприватизированной квартиры через суд;

    - признание права собственности по приватизации;

    - определение порядка пользования квартирой через суд.

       Наследственные споры:

    - установление юридического факта принятия наследства и признание права собственности;

    - восстановление срока на принятие наследства и признание права собственности.

       Договорные и корпоративные споры:

    - иски о взыскании денежных средств с должников;

    - расторжение гражданско правовых договоров через суд с одновременным взыскание суммы долга, процентов, убытков;

    - признание сделок недействительными;

    - иски о понуждении к исполнению Договора;

    - представление интересов в Службе судебных приставов (исполнительное производство).

       Семейные споры:

    - раздел совместно нажитого имущества;

    - взыскание алиментов;

    - расторжение брака.

       И многим другим категориям споров. 

       Равным образом, мы  представляем  интересы юридических лиц в арбитражных судах. На практике гражданские дела носят более легкий характер, нежели разбирательства в арбитражном суде. Вследствие чего, защита интересов в арбитражном суде должна выполняться только знающими юристами, владеющими не только необходимыми знаниями в сфере права и экономики, но и знакомыми со всеми особенностями аналогичных процессов. 

      Виды оказываемых услуг:

    - судебная защита дел, касающиеся решений, которые были признаны незаконными, действий (бездействия) органов местного самоуправления, органов государственной власти, государственных и муниципальных служащих, которые противоречат законодательству  законным интересам граждан и  должностных лиц;

    - представляем интересы  в суде по спорам: семейные, трудовые, гражданские, жилищные, экологические, земельные и иные правоотношения;

    -дела, касающиеся  административных правонарушений, к ним относятся так же административные правонарушения, которые касаются  нарушений правил дорожного движения в Российской Федерации;

    -защита в судебном порядке, связанная с  делами особого производства.

      Это лишь малый перечень дел, с которыми мы сталкивались и являлись представителями в судах, в пользу защиты прав и законных интересов лиц, обратившихся в нашу коллегию.

      В большинстве случаев граждане заблуждаются, когда выбирают для себя наиболее оптимальную форму защиты права и в линии произошедшего спора, то во время юридической консультации, которую вам предоставят наши юристы на бесплатной основе, Вам будет обеспечены сведения о том,

    -получится ли  решить  Ваш спор, не прибегая к судебной юрисдикции;

    -какое самое эффективное средство защиты прав в суде в Вашем случае;

    -какие перспективы судебного разбирательства по Вашему делу.

      Мы приложим все усилия, для того, чтобы  добиться самого высокого исхода в Вашем  деле, потому что очень тщательно обращаемся с документами, разумно и грамотно подходим к делу.

    Адвокаты и Юристы нашей Коллегии с большим опытом работы в разных областях права готовы вам  помощь, исполнить защиту в суде на самом высоком  уровне.

      

    Подробнее »


        Яндекс.Метрика