|

Гражданское право составляет основу частноправового регулирования. Тем самым определяется его место в правовой системе как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений.
Из этого следует, что общие нормы и принципы гражданского права могут применяться для регулирования любых отношений, входящих в частноправовую сферу, если на этот счет отсутствуют прямые предписания специального законодательства.
Напротив, нормы трудового или, например, семейного права не могут использоваться для восполнения пробелов в сфере гражданско-правового регулирования ни при каких условиях.
В настоящее время происходит известное расширение сферы действия гражданского права. Так, к нему теперь относится ряд отношений землепользования и природопользования, изменивших свою экономическую и юридическую природу в связи с признанием права частной собственности на некоторые земельные участки и другие природные объекты. Гражданско-правовые начала все больше проникают в сферу семейных отношений. Взаимоотношения индивидуального управляющего с нанявшей его компанией (например, акционерным обществом) строятся по нормам акционерного (гражданского), а не трудового законодательства. Все это свидетельствует о возрастании социальной ценности гражданского права как наиболее эффективного регулятора формирующихся рыночных отношений.
Таким образом, гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.
Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. К ним относятся две группы отношений.
Во-первых, это имущественные отношения, которые представляют собой отношения, возникающие по поводу имущества - материальных благ, имеющих экономическую форму товара.
Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, а в некоторых случаях и не связанные с ними.
Обе эти группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т. е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество. Иначе говоря, это частные отношения, возникающие между субъектами частного права.
Имущественные, а также и неимущественные отношения, не отвечающие указанным признакам, не относятся к предмету гражданского права и не могут регулироваться его нормами. Прежде всего, это касается имущественных отношений, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в частности налоговых и финансовых отношений, участники которых не являются юридически равными субъектами. По этой же причине из сферы действия гражданского права исключаются отношения по управлению государственным и иным публичным имуществом, возникающие между государственными органами.
Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам и (или) с управлением им либо с переходом имущества от одних лиц к другим. Юридически это различие оформляется с помощью категорий вещных, корпоративных и обязательственных прав (отношений).
Личные неимущественные отношения, как предмет гражданско-правового регулирования, также подразделяются на отношения, связанные с имущественными, и отношения, не связанные с таковыми. Первая из указанных групп отношений обычно получает гражданско-правовое оформление с помощью категории исключительных прав. Вторая группа отношений касается неотчуждаемых нематериальных благ личности, в определенных случаях подлежащих гражданско-правовой защите.
Обратившись в “Московскую Межрегиональную Коллегию Юристов”, Вы можете рассчитывать на профессиональную помощь при решении Ваших проблем, связанных с взысканием долга, разделом наследственного имущества, с приобретением некачественного товара, взысканием алиментов, признанием сделки недействительной, разделе имущества супругов и многим другим. Вы сможете получить консультацию юриста, как до судебного спора, так и в период судебного разбирательства. Адвокат по гражданским делам даст правовую оценку возникшего конфликта, расскажет о перспективах судебного разбирательства, и, возможно, проблема будет решена мирным путем без обращения в суд. Если же судебное разбирательство неизбежно, и Вы решили воспользоваться услугами специалиста, то работа адвоката по гражданским делам в суде будет заключаться: • в формировании позиции по делу; • составлении искового заявления или возражения на иск; • правовой оценке имеющихся документов; • помощи в сборе доказательств и приобщении их к материалам дела. Кроме того, Вам составят мировое соглашение, если стороны решат закончить дело миром, а также подготовят апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и будут представлять Ваши интересы при их рассмотрении.
Помните! При своевременном обращении к квалифицированному специалисту, увеличивается шанс на максимально положительный исход дела!
Контактная информация: телефон: (495) 544 – 75 - 99 Адрес: Денисовский пер., д.23 (м. Бауманская)
|
|