Перейти на главную
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Тема обращения
Ваш телефон
LiveZilla Live Help



 Расторжение договора пожизненного содержания с иждивением, возвращение квартиры в собственности получателя ренты

  

    Если был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, то получатель ренты передает принадлежащую ему квартиру в собственность плательщика ренты. В свою очередь, плательщик ренты обязуется пожизненно содержать с иждивением гражданина и (или) указанных им третьих лиц. Плательщик обязан принимать все меры, чтобы в период действия договора имущество, поступившее в его собственность, содержалось в порядке. В договоре должна быть указана общая стоимость содержания с иждивением. Ее размер должен быть установлен законом и составлять не менее 2 МРОТ ежемесячно (с 1 мая 2006 года 1 МРОТ равен 1100 рублей, Федеральный закон № 198-ФЗ от 29.12.2004 г.).


    При нарушении плательщиком ренты обязанностей, принятых на себя, получатель вправе поднять вопрос о возврате квартиры в его собственность. Плательщик ренты в этом случае не имеет права требовать компенсацию расходов на содержание получателя ренты.

 
    Получатель ренты, в связи с возникшими обстоятельствами, может подать в суд исковое заявление о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и возвращении в его собственность квартиры (выплаты выкупной цены). Для этого лучше всего обратиться к юристу, который предоставит профессиональные юридические услуги по составлению иска и помощь в судебном разбирательстве. Правильно оформленный иск и поддержка со стороны настоящего специалиста могут стать ключевыми моментами в подобном деле.


    Получатель ренты должен будет предоставить суду веские аргументы в пользу своих исковых требований и приложить к заявлению соответствующие документы, свидетельствующие о нарушениях со стороны плательщика ренты. Это могут быть квитанции, подтверждающие, что получатель ренты сам оплачивал счета и услуги, осуществлял уход за собой. Также нужно представить показания свидетелей, которые подтвердят, что права получателя ренты неоднократно и грубо нарушались (неоказание медицинской помощи, некачественный уход, плохое содержание квартиры, плохие условия проживания) и.т.п. 


    Как правило, плательщик ренты возражает против выдвинутых претензий. Он предоставляет суду показания своих свидетелей, которые идут в разрез со свидетельствами истца. Плательщик ренты может представить суду документы, подтверждающие регулярный ежемесячный перевод денег на счет получателя в нужном объеме, квитанции об оплате услуг, продуктов, различных счетов и так далее.

 
    Возвращение квартиры в собственность получателю ренты – дело непростое. Каждая из сторон попытается убедить суд в своей правоте. Здесь, как и во многих подобных разбирательствах, решающим моментом станут аргументы, ставшие достаточно вескими для суда. Если плательщик ренты не сможет доказать исполнение своих обязательств по договору, то он окажется в невыгодном положении и договор, скорее всего, будет расторгнут. Плательщик ренты имеет право подать апелляцию. Но даже после ее рассмотрения, решение суда может остаться неизменным.

 

 

 

 

Вернуться в раздел - "Сделки с недвижимостью"



  


    Яндекс.Метрика