Перейти на главную
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Тема обращения
Ваш телефон
LiveZilla Live Help



 Раздел совместно нажитого имущества

  

   По Российскому законодательству имущественные и прочие права супругов в браке являются равными. Этого же принципа придерживается отечественные суды и при расторжении браков между супругами. Исходя из этого принципа, каждому из супругов, при разводе, принадлежит пятьдесят процентов совместно нажитого имуществаРазделу в равных долях подлежит всё совместно нажитое имущества не зависимо от того, кому из супругов оно формально принадлежит. Однако подобная ситуация в судебной практике случается не слишком часто. 


   В реальности за время совместного проживания супруги обзаводятся не только общим имуществом, но и общими детьми, права несовершеннолетних детей, проживающих с родителями, при разводе родителей должны неукоснительно соблюдаться. Поэтому тот из родителей, на попечении которого остаются дети, при разводе имеет право претендовать на большую долю в совместно нажитом имуществеИмущество, принадлежащее детям, не подлежит разделу между супругами, к такому имуществу могут относиться: личные вещи детей, их одежда, банковские вклады, сделанные на имя ребёнка и т.п.


   Разделу подлежит только та часть имущества, которое было нажито в период фактического совместного проживания. Если в ходе судебного разбирательства было доказано, что приобретённое имущество появилось у одного из находящихся в браке супругов в тот период, когда они вместе не проживали, то эта часть имущества разделу не подлежит и считается собственностью того из них, кто это имущество приобрёл. Такими периодами обычно считаются: служба в армии, нахождение в длительной командировке и т.п.
Поскольку принято считать, что в период совместного проживания супруги внесли одинаковый имущественный вклад, независимо от того работал где-либо один из супругов или вёл домашнее хозяйство, то этот фактор влияния на долю в имуществе мужа и жены не имеет. Однако при разделе совместно нажитого имущества супругов, суд вправе увеличить или уменьшить долю имущества причитающуюся мужу или жене.


   Тем не менее, доли супругов могут быть неравными не только в тех случаях, когда с одним из бывших супругов остаются жить общие несовершеннолетние дети и доля имущества детей переходит в управление того родителя, под опекой которого они остаются. Разные доли в имуществе супругов могут быть определены в том случае, когда один из них является инвалидом и может претендовать на большую часть имущества. Кроме того, доля одного из супругов может быть уменьшена, если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что во время нахождения в браке, тот или иной супруг, нерационально распоряжался общим имуществом. Причиной уменьшения доли одного из супругов может стать отсутствие у него доходов в течение длительного времени без уважительной причины.


  Разное имущество имеет разную ценность, поэтому в тех случаях, когда один из супругов при разделе получает часть имущества, стоимость которого превышает размер присуждённой ему доли, он обязан возместить часть стоимости этого имущества другому супругу. Возмещение может быть выплачено в денежной форме, а так же в виде части другого имущества, принадлежавшего супругам до развода.


   В тех случаях, когда раздел совместно нажитого имущества производится по соглашению сторон, обычно, судебного решения не требуется, однако, достигнутое между сторонами соглашение должно быть нотариально заверено.
Если в течение трёх лет после развода супругов искового заявления в суд о разделе совместно нажитого имущества не поступило, то срок исковой давности по данному делу считается истекшим.

 

   Адвокаты и юристы нашей юридической компании "ММКЮ" окажут Вам квалифицированную юридическую помощь, проведут бесплатную юридическую консультацию по вопросам раздела совместно нажитого имущеста, осуществят защиту в суде.

  

 

 

 

 

Вернуться в раздел - "Сделки с недвижимостью"



  


    Яндекс.Метрика